Es begann ganz unscheinbar auf einer kleinen Adventsfeier im Freien im Jahr 2023: Zwei Freunde, Matze und Daniel, hatten eine Idee, die nicht nur den kalten Winterabend erwärmte, sondern bald ein echtes Herzensprojekt wurde. Aus einer spontanen Mischung aus heißem Wasser, Früchten, weihnachtlichen Gewürzen und einem Hauch Gin entstand ein Getränk, das schnell die Aufmerksamkeit aller Anwesenden auf sich zog: Der „Ginch“ war geboren, ein magisches Heißgetränk mit Wohlfühlgarantie.
Doch diese Idee blieb nicht nur ein kleiner Moment des Genusses. Matze und Daniel wollten mehr daraus machen, für einen guten Zweck. So entstand das Konzept von „Ginch für den guten Zweck“, das mit folgenden Grundsätzen überzeugt:
- Pay-what-you-want: Die Besucher legen den Preis selbst fest.
- Alles wird gespendet: Käufer entscheiden, welche von drei gemeinnützigen Einrichtungen unterstützt wird: der Kinder-und Jugendhospizdienst Sternentraum, das Schulprojekt Baraka oder die Naturfreunde.
Drei Tage lang präsentierten Matze und Daniel ihre Idee auf dem Fellbacher Weihnachtsmarkt. Unterstützt wurden sie dabei von zwei regionalen Partnern: Markus Rienth vom Weingut Rienth in Fellbach und Christian Häußer vom Weingut Häußer in Winnenden. Dank ihrer Hilfe und hochwertigen Zutaten wurde der Ginch in mehreren Variationen zum echten Publikumsliebling.
Das Feedback der Besucher war überwältigend. Das Konzept, den Spendenzweck selbst wählen zu können, traf den Nerv der Gäste. Eine einfache Strichliste zeigte die Präferenzen, und am Ende kamen unglaubliche 2000 Euro zusammen. Die Spenden wurden entsprechend der Besucherwünsche auf die drei Einrichtungen aufgeteilt.
Wir sagen von Herzen DANKE an Matze und Daniel für diese tolle (Spenden-)Idee!